O leite realmente fortalece os ossos? Não é o que mostra um estudo.
Um estudo publicado no último dia 28 de outubro, num importante periódico médico britânico, o “The British Medical Journal – BMJ”, relata que o leite pode não prevenir as doenças ósseas, pelo contrário, pode, inclusive, aumentar a mortalidade.
O trabalho, realizado por pesquisadores suecos da Universidade de Uppsala (Michaëlsson e colegas), observou homens e mulheres idosos, constatando maior mortalidade nos indivíduos que ingeriam mais de três copos de leite (680 ml) diários, quando comparados aos que ingeriam até um copo.
O possível dano causado pelo excesso da ingestão do leite, seria causado, segundo a pesquisa, pelo metabolismo orgânico da D-galactose. Tais resultados devem ser vistos com cautela, pois ainda não é um consenso.
Frequentemente nos deparamos com diversas matérias televisivas, internet e revistas sobre a importância de uma dieta que previne esta ou aquela doença. Muitas delas, informam a necessidade do leite e seus derivados na proteção das doenças dos ossos. O trabalho sueco dá pistas de que a ingestão do leite, quando em excesso, pode não ser tão benéfica, pelo contrário, aumentaria a chance de doenças cardiovasculares e não diminuiria o risco de fraturas em pacientes com osteoporose.
Com o aumento do poder econômico da população, a ingestão do leite e seus derivados ou alimentos de origem animal irá aumentar, sendo necessário o estabelecimento de uma relação dos possíveis danos desses alimentos com certas doenças, quando em excesso.
É sempre importante lembrar que uma dieta balanceada, com um pouco de tudo é o segredo para uma vida longa e com qualidade, evitando sempre esta ou aquela comida em grande quantidade. Todos os alimentos são necessários para o organismo mas em quantidade moderada.
Como medida protetiva para uma boa vida, use sempre o bom senso e fique bem.
Fontes:
– The British Medical Journal – BMJ